Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Новости области / Завершается строительство крупнейшего хладотерминала Свердловской области, который станет частью «Сухого порта»

Завершается строительство крупнейшего хладотерминала Свердловской области, который станет частью «Сухого порта»

Дата публикации: 7 июля 2023    |    Категория: Новости области    |    Просмотров: 38

Завершается строительство крупнейшего хладотерминала Свердловской области, который станет частью «Сухого порта»

Завершается строительство крупнейшего в Свердловской области хладотерминала «Восток», его планируют открыть 1 августа. Он станет частью «Сухого порта», создание которого инициировал глава региона Евгений Куйвашев. Площадь транспортно-логистической площадки — 17 тысяч квадратных метров.


В министерстве агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области отмечают, что площадка будет востребована как у импортёров, например, поставщиков фруктов и овощей из ближайшего зарубежья, так и у местных производителей продуктов питания.

«Сегодня в регионе нехватка площадей для хранения продуктов, особенно холодильных складов с разнотемпературным режимом. Большая потребность в них есть у импортёров плодоовощной продукции и у молочных заводов. Многие молокопроизводители находятся в области, и чтобы оперативно доставлять свежую продукцию в Екатеринбург, им нужна именно такая площадка. Например, они смогут привозить товары ночью, а уже утром развозить по торговым сетям», — считает заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Светлана Терехова.

За весну и первые месяцы лета 2023 года в комплексе смонтировано и установлено холодильное оборудование, подготовлены «под ключ» все складские и офисные помещения. У хладотерминала уже появилась благоустроенная парковка, дороги для движения грузовых автомобилей и контрольно-пропускной пункт. Сейчас заканчивается устройство выезда на дублёр Сибирского тракта с учётом особенностей местности и ближайших строений. Когда объект будет сдан, на фасаде появятся щиты с рекламой арендаторов, а в тёмное время суток будет работать архитектурная подсветка.

Востребованность реализации проекта «Сухой порт», который должен стать мультимодальным звеном для связи Северного морского пути и Транссиба с Западным Китаем и Каспийским морем, ощутима уже на этапе строительства терминала «Восток». Его застройщик, завершая работы на комплексе, параллельно ведёт переговоры с потенциальными арендаторами. К хладотерминалу проявили интерес дистрибьюторы мяса и овощей из других регионов, а также федеральная логистическая компания. У половины площадей уже есть арендаторы, с которыми достигнута предварительная договорённость.

С 2024 года «Стройтэк» планирует оказывать арендаторам комплекса 3PL-услуги: помогать им с упаковкой и доставкой товаров.

Напомним, строительство хладотерминала — инвестиционный проект, реализуемый при поддержке Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области. На время стройки «Стройтэк» создал 100 рабочих мест, в готовом комплексе будут работать 150 сотрудников. «Восток» станет вторым мультитемпературным хладотерминалом застройщика. Аналогичный комплекс «Север» успешно работает с 2006 года.

Отметим, с ноября 2022 года успешно работает один из ключевых объектов «Сухого порта» — транспортно-логистический центр «Уральский», в котором обрабатываются все виды грузов, проводится комплексное терминальное обслуживание. Планируется, что следующим шагом станет строительство ТЛЦ «Екатеринбург» в Сысертском городском округе, ежегодная пропускная способность которого должна составить 9,1 миллиона тонн к 2035 году. Реализация в Свердловской области мероприятий проекта «Сухой порт» предполагает и развитие железнодорожной инфраструктуры.

Вам может быть интересно

Евгений Куйвашев на ПМЭФ-2024 договорился с Российским экологическим оператором о создании центра переработки отходов электроники в Свердловской области


Лучшие проекты Свердловской области представлены на форуме «Пространство будущего» на выставке «Россия»

Лесные инспекторы возбуждают административные дела о нарушении правил пожарной безопасности в лесах

Подготовка к новому отопительному сезону 2024-2025 года началась в Свердловской области

Порядка сотни уральских выпускников получили 100 баллов за первые ЕГЭ

Соглашение о сотрудничестве в рамках развития уральской Экосистемы «Космос» подписано на ПМЭФ-2024

Расширены возможности для трудоустройства инвалидов в Свердловской области

Более 145 тысяч птиц вакцинированы против высокопатогенного гриппа в личных подсобных хозяйствах уральцев

Евгений Куйвашев продемонстрировал работу региона по созданию крупнейшего в России транспортно-логистического узла

Уральский школьник стал победителем телевикторины «Умницы и умники»

Фестиваль «Движение» стартует большим мотопарадом

Фестиваль «Движения Первых» прошёл в Свердловской области

«Сердце отдаю детям – 2024»

Чемпионат России по лёгкой атлетике состоится в августе в Екатеринбурге

Свыше 200 нарушений особого противопожарного режима за неделю пресекли участники патрульных групп

Первый замгубернатора Алексей Шмыков оценил возможности уникальных уральских производств спортивного инвентаря

Нормативы ГТО: что это такое, зачем их сдавать школьникам и как они влияют на поступление в вуз


Деловая программа Свердловской области на выставке ИННОПРОМ-2024 включит порядка 40 мероприятий

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы